可愛的企鵝

hs970203 11 四月, 2008 13:13 圖片 靜態連結網址 引用 (0)

這是企鵝,可愛耶!!


燕魚

hs970203 11 四月, 2008 13:13 圖片 靜態連結網址 引用 (0)

大型的燕魚喜歡成群的在寬闊的水域巡游,  而其幼魚有著細長的鰭,可模擬的如樹葉般在海面上漂流。

這是燕魚,這看起來好夢幻!!

 燕魚Batfish是屬於銀共科(Ephitididae)之燕魚屬
(Platax) 魚類,台灣共有一屬四種,其分佈範圍及棲息環境相
當廣泛,除了紅樹林較為常見外,沿岸珊瑚礁、岩礁區,甚至人
工魚礁區附近均可見其蹤跡。幼魚背鰭、臀鰭及腹鰭往往既長且
寬,體側並有2~3條橫帶,喜好三、五成群藏身在馬尾藻叢或漂
浮水面的雜物下,狀若枯葉般地移動。成魚身體變圓,背、臀鰭
比例上縮小,橫帶則幾乎要消失了,多半棲息在較深水層,有顯
著的群游性,有時數量高達數百尾,遠遠地望過去,這些燕魚有
若天際的一席雲彩,煞是好看。值得一提的是燕魚易於馴服且性
好奇,常可見牠們在潛水者四周悠游,有時更可以手餵食。其幼
魚為動物性浮游生物食性,老成魚則偏好藻食性

參考:屏東國立海洋生物博物館


綠蠵龜

hs970203 11 四月, 2008 13:11 圖片 靜態連結網址 引用 (0)

在澎湖望安每年都會有綠蠵龜上岸產卵,但卻也  是牠最危險脆弱的時候。

綠蠵龜(學名Chelonia mydas),又名綠海龜,是海洋中的爬蟲類動物。一生中大多的時間都在海中生活,但演化過程中仍然保留了部分祖先的生活方式,所以必須回到陸地上產卵,繁育後代,形成了一種較獨特的生活習性。

綠蠵龜廣泛分佈在熱帶及亞熱帶海域中,即約南北緯度20℃等溫線之間的海域[1],並在水溫逾攝氏25度的沙灘上產卵。由於牠用肺呼吸,於海中的潛水深度極限約一、兩百公尺。綠蠵龜的主食為海中的海草與大型海藻,因此體內脂肪累積了許多綠色色素,呈現淡綠色,也因而得名;背甲顏色則是從棕色有扇形的大花斑到接近墨綠黑等顏色不等

參考:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B6%A0%E8%A0%B5%E9%BE%9C


獅子魚

hs970203 11 四月, 2008 13:10 圖片 靜態連結網址 引用 (0)

伸展著漂亮鰭條的獅子魚, 卻隱藏著毒性  甚強的毒液,別亂碰牠!!

這是獅子魚,但看起來好像蜘蛛吧!!


棘穗軟珊瑚

hs970203 11 四月, 2008 13:07 圖片 靜態連結網址 引用 (0)

這個有點像銀樹火花

 

學名:Dendronephthyasp.

俗名:海雞頭軟珊瑚

型態及生態:珊瑚體呈灌木叢狀,珊瑚蟲聚集成球形分佈在支幹的頂端和側面,每一珊瑚蟲的柄部由成束的大型骨針支持,骨針通常突出體表,珊瑚蟲的頭冠部則由八組雙列的骨針圍繞構成,骨針的大小均一。群體具有多種豔麗的色彩,隨品種的不同而不同。通常生長在礁石崖壁的底部、槽溝或洞穴等較隱蔽的環境中,主要分佈在水深10公尺以下的海域,常倒懸在崖壁上。分佈在印度、西太平洋的暖水域。

別人是火樹銀花,但這是銀樹火花喔!!

參考:http://www.dgps.kh.edu.tw/net/901535/new_page_1.htm

 


紅管星珊瑚

hs970203 11 四月, 2008 13:04 圖片 靜態連結網址 引用 (0)

紅管星珊瑚雖然生長於礁岩的陰暗面,卻有相當  鮮艷的色彩,屬六放珊瑚,不過卻沒有共生藻。

這看起來很像一朵花吧!! 但並不是,這是紅管星珊瑚。


四線雞魚

hs970203 11 四月, 2008 13:03 圖片 靜態連結網址 引用 (0)

成千上萬的四線雞魚群迎面而來,煞是壯觀。

這些魚是四線雞魚,看起來真壯觀!!


小丑魚

hs970203 11 四月, 2008 13:02 圖片 靜態連結網址 引用 (0)

小丑魚藉著海葵觸手上毒刺的保護,安穩的棲息其中。

這是小丑魚,他的本名叫公子小丑,可愛吧!!


Powered by LifeType
© 2006 - Design by Omar Romero (all rights reserved)